Generi alimentari - Cibo, donne e nuovi immaginari

Generi alimentari – Cibo, donne e nuovi immaginari

La storia, la sociologia, l’etnologia hanno sinora giocato un ruolo chiave nel descrivere il rapporto tra le donne e il cibo, trascurando, o mettendo in secondo piano, l’immaginario artistico e letterario. L’incontro trae spunto dal volume “Generi alimentari. Cibo, donne e nuovi immaginari” (Iacobelli editore), frutto del lavoro del Gruppo di studio del Concorso letterario nazionale Lingua Madre, composto da docenti italiane e straniere per approfondire i temi legati alla migrazione femminile.

Ecco quindi la novità di un approccio che evidenzia nuovi percorsi e rappresentazioni, disegnando una mappa significativa delle trasformazioni della soggettività e del pensiero delle donne nella nostra contemporaneità. Dall’ambiente domestico all’ecologia, nelle scritture delle donne il cibo assume, infatti, una valenza che è segnale di qualcosa di nuovo. Nel corso dell’incontro “Generi alimentari” le relatrici proporranno “as-saggi” tematici: dalla letteratura all’arte, alle serie televisive, ai racconti di donne migranti che scrivono in italiano del Concorso Lingua Madre.

In particolare, grazie alla partecipazione della vincitrice del Premio Speciale Slow Food Terra Madre, assegnato ogni anno all’autrice straniera del racconto maggiormente ispirato ai temi legati al cibo e alla sua produzione, tra quelli selezionati dalla giuria del Concorso.

Per ripensare e ragionare su questioni che mettono in contatto il passato recente e il tempo sospeso nel quale tutti e tutte siamo calate.

A cura del Concorso letterario nazionale Lingua Madre

Intervengono:

Corina Ardelean, scrittrice, Premio Speciale Slow Food – Terra Madre al Concorso letterario nazionale Lingua Madre 2020
Valeria Gennero, docente di Letteratura angloamericana all’Università di Bergamo e parte del Gruppo di studio CLM
Betina Lilián Prenz, scrittrice, docente a contratto in varie università italiane, traduttrice multimediale per i Festival del Cinema e parte del Gruppo di studio CLM

Moderano:

Daniela Finocchi, giornalista, saggista, ideatrice e responsabile del Concorso letterario nazionale Lingua Madre
Luisa Ricaldone, docente, saggista, Società Italiana delle Letterate già Università degli Studi di Torino e parte del Gruppo di studio CLM

Introduce: Abderrahmane Amajou, Coordinatore tema migranti Slow Food

L’evento è parte del programma di Terra Madre Salone del Gusto.
Immagine in evidenza: foto di Andrea Piacquadio da Pexels

The event is finished.

Data

20 Apr 2021
Expired!

Ora

17:00

Maggiori informazioni

Link

Luogo

ONLINE
Categoria
Link